Основы винила. Звукосниматель – что это и для чего нужен
Звукосниматель, как следует из его названия, «снимает звук» с виниловой пластинки, и вся остальная конструкция проигрывателя фактически подчинена тому, чтобы он это делал как можно точнее. Перемещаясь иглой по канавке (дорожке) виниловой пластинки, звукосниматель преобразует механические колебания иглы в электрический сигнал. Для этого все звукосниматели оснащаются электро-магнитными системами и различаются между собой по принципу их работы.
Если игла, двигаясь по звуковой дорожке, приводит в движение магнит, расположенный внутри корпуса звукоснимателя вблизи неподвижных катушек, то такая головка относится к ММ-типу (с подвижным магнитом). Если же движения иглы передаются на катушку, а магниты в звукоснимателе неподвижны, то это головка MC-типа.
MM-звукосниматели вырабатывают сигнал большей амплитуды (так как катушки в них могут иметь много витков), что упрощает их подключение к различным фонокорректорам, в то время как MC-модели (катушки которых соединены с иглой и состоят всего из нескольких витков провода для снижения массы) вырабатывают очень маленький сигнал, требующий специального усиления. Однако MC-звукосниматели обычно имеют и более качественное звучание за счет большей детальности и расширенного диапазона частот. Впрочем, MC-звукосниматели Ortofon с высоким уровнем выходного сигнала успешно объединяют достоинства обеих систем.
Говоря о звукоснимателе, нельзя не упомянуть и о еще одном элементе конструкции проигрывателя – тонарме. К нему крепится звукосниматель и именно тонарм обеспечивает движение его иглы по дорожке виниловой пластинки. При этом тонарм должен защищать звукосниматель от любых внешних вибраций (которые иначе будут преобразованы в звук наравне с сигналом, снимаемым с пластинки), и в тоже время сделать его движение максимально плавным и стабильным. Тонармы могут иметь различную конструкцию, но наиболее распространенными на сегодня являются поворотные тонармы. Гашение вибраций в тонарме достигается за счет его демпфирования, а также применения в конструкции материалов с малыми собственными резонансами (например, карбона).
Тонармы различаются по эффективной длине - расстоянию от вертикальной оси поворота до иглы. Стандартные значения этой длины составляют 9, 10 и 12 дюймов. 12-дюймовые тонармы дают самую высокую точность считывания звуковой дорожки пластинки, но из-за большой длины их и сложнее всего демпфировать.